ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ НОВОСТИ АКЦИИ КОНТАКТЫ
Наши услуги
Бухгалтерские услуги
Предоставление юридических адресов
Налогообложение
Арбитраж. Судебные споры
Услуги по регистрации
Услуги по ликвидации
Юридическое сопровождение
Выписки
Лицензирование в области МЧС
Проверка контрагентов.
Антиколлекторские услуги.
Вступление в СРО
Отдел по взысканию задолженности
Статьи и публикации
Консультация онлайн

Наши сотрудники

Кузнецова Жаннета Герольдовна
Директор

Васильева Ольга
Ведущий юрисконсульт

Кочеткова Ольга
Специалист отдела кадров

Чеховских Ольга Петровна
Главный бухгалтер


Возмещение НДС


Возмещение НДС на протяжении последних лет является одной из самых сложных задач для налогоплательщиков. 

Несмотря на все реверансы в сторону бизнеса и заявления об ослаблении налогового администрирования, позиция налоговых органов по данному вопросу остается неизменна и заключается в выявлении любых формальных оснований для отказа в возмещении НДС.

Обжалование решений налоговых инспекций об отказе в возмещении экспортного НДС является самой распространенной категорией судебных споров. Именно экспортеры становятся объектом повышенного внимания налоговых служб и чаще других подвергаются обвинениями в получении необоснованной налоговой выгоды. Но даже отсутствие претензий к поставщикам не спасает от многочисленных формальных «придирок», которые связаны с поступлением валютной выручки от иностранных партнеров, заполнением документов, не являющихся обязательными для подтверждения 0 % ставки налога (SWIFT-сообщения, инвойсы), порядку заключения договора экспорта и условиям поставки.

Специалисты компании «Априори» имеют не только успешный опыт сопровождения налоговых проверок и контроля действий налоговиков, но и владеют профессиональными навыками составления и оформления документов, представляемые в налоговую инспекцию. Профессионалы компании «Априори» работают как налоговые консультанты, и аттестованные аудиторы. Что позволяет компании использовать совместный опыт при решении проблем, связанных с возвратом экспортного НДС.

В рамках реализации права на возврат налога и возмещение импортного НДС компания «Априори» предлагает:

 подготовку и подачу заявления о возмещении импортного НДС (без предварительной экспертизы документов);
 подготовку и подачу заявления о возмещении импортного НДС (с предварительной экспертизой документов);
 налоговый аудит (экспертиза деклараций, имеющихся документов, оценка рисков).
 подготовку документов к проверке (инвентаризация, сбор, ксерокопирование, заверение);
 сопровождение камеральной проверки;
 экспертиза решения;
 досудебное и судебное решение налогового спора.

Преимущества возмещения НДС в компании «Априори»:

 В нашей компании работают бывшие сотрудники ИФНС, хорошо знакомые с ситуацией по возмещению импортного НДС изнутри, а также аттестованные специалисты по налогам.
 Мы обладаем большим опытом по возврату налогов и возмещению импортного НДС как через налоговую инспекцию, так и в судебном порядке.
 Наши специалисты доводят решение о возмещении импортного НДС до его фактического исполнения.

Стоимость услуги возмещения НДС в компании «Априори» составляет 1,0 – 5,0 % от суммы

Быть всегда в курсе!




Полезная информация о возмещении НДС

Изначально подобная жесткая позиция была продиктована необходимостью борьбы с преступными группами, которые организовывали незаконные схемы возмещения НДС из бюджета, нанося существенный вред интересам государства. Данная проблема была кардинально решена негласным указанием налоговым органам при любой возможности отказывать в возмещении НДС.

В результате возместить НДС в порядке, предусмотренном ст. 176 НК РФ, в настоящее время крайне затруднительно даже для законопослушных налогоплательщиков. Организации вынуждены постоянно судиться с налоговыми органами, добиваясь возмещения НДС в судебном порядке.

При этом на организации, возмещающие НДС в судебном порядке, оказывается серьезное давление со стороны налоговых органов. Например, назначаются выездные налоговые проверки, в ходе которых проверяется вся деятельность организации, а не только сделки, послужившие основанием для возмещения НДС. По результатам таких выездных налоговых проверок организация вместо возмещения НДС, как правило, получает доначисление налогов. Также известны случаи, когда руководителей предприятий, возмещающих крупные суммы НДС, вызывали в налоговые органы и “рекомендовали” им перевестись на налоговый учет в другую налоговую инспекцию.

Пристальное внимание организациям, возмещающим НДС, уделяют и подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Самарской области, в которых данное направление находится на особом контроле.

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем руководителям организаций разумно оценивать заманчивые предложения от различных малопонятных структур оказать содействие в возмещении НДС в изначально безнадежных с юридической точки зрения ситуациях или организовать абсолютно “безопасную” схему возмещения НДС.

В таких случаях возмещение НДС может с большой степенью вероятности закончиться возбуждением уголовного дела, причем, как правило, подобные действия квалифицируются правоохранительными органами по ч.3 или ч.4 ст.159 УК (“мошенничество”) как совершенные в крупном и особо крупном размере (возмещенный НДС превышает двести пятьдесят тысяч рублей и один миллион рублей соответственно).

Ч.3 ст.159 УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до шести лет, Ч.4 ст.159 УК РФ – до десяти лет. Данные преступления экономической направленности отнесены к категории тяжких преступлений, и, в отличие от налоговых преступлений,  за их совершение судами, как правило, назначаются реальные сроки лишения свободы.

Более того, при определенных условиях уголовные дела возбуждаются, даже если налоговый орган выносит решение об отказе в возмещении НДС. В этом случае уголовное законодательство расценивает действия руководителя организации как покушение на мошенничество, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам (ч. 3 ст. 30, ч.3 или ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Поэтому для того, чтобы избежать описанных выше серьезных правовых последствий, заявлять требования о возврате НДС имеет смысл, только в том случае, если Ваша организация действительно имеет законное право на возмещение НДС, которое возникло в результате нормальной хозяйственной деятельности организации, а не было искусственно создано с использованием различных незаконных схем.

 Специалисты компании “Априори” готовы оказать Вам комплекс юридических услуг по сопровождению процедуры возмещения НДС, которая осуществляется в несколько этапов:

Проведение предварительного анализа документов и оценка перспективы возмещения НДС 

На основании документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов,  а также дополнительной информации, полученной в ходе консультации, наши специалисты оценят перспективу возмещения НДС в  досудебном или судебном порядке и определят стоимость наших услуг.

В большинстве случаев мы можем оказать эффективную помощь налогоплательщику при обращении к нам на любом этапе процедуры подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС. Достаточно часто мы можем найти правовые основания для отмены в судебном порядке решения налогового органа об отказе в возмещении НДС, вынесенного по результатам камеральной налоговой проверки. В отдельных ситуациях можно успешно обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции, вынесенное в пользу налогоплательщика. Тем не менее, мы рекомендуем по возможности обращаться за профессиональной юридической помощью до подачи налоговой декларации с заявленными вычетами. Идеальным является обращение к специалистам еще до совершения хозяйственных операций, по результатам которых организация планирует осуществлять возмещение НДС из бюджета, так как изначально допущенные ошибки в схемах взаиморасчетов и оформлении документов довольно часто делают задачу возмещения НДС крайне затруднительной и дорогостоящей или вообще невыполнимой.

Возмещение НДС в досудебном порядке (через налоговую инспекцию)

Наиболее сложный способ. Учитывая позицию налоговых органов, серьезные сложности с возмещением НДС через налоговую инспекцию возникают практически у всех организаций, имеющих законное право на возмещение НДС.

Очевидным преимуществом данного способа по сравнению с возмещением НДС в судебном порядке является быстрое получение денежных средств на расчетный счет организации (или зачет НДС в счет недоимки или предстоящих налоговых платежей).

В соответствии со ст. 88 НК РФ подача налоговой декларации по НДС, в которой указана сумма налога к возмещению из бюджета, и заявления о возврате НДС автоматически влечет проведение камеральной налоговой проверки, которая проводится на основании поданной декларации и документов, представленных налогоплательщиком.

Если применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость будет признано обоснованным, налоговый орган принимает решение о возмещении НДС и его возврате (зачете), что на практике бывает крайне редко.

В случае если применение налоговых вычетов по НДС будет признано необоснованным, налоговый орган составляет акт налоговой проверки. После рассмотрения данного акта и возражений налогоплательщика в соответствии с п.3 ст.176 НК РФ налоговый орган выносит решение о полном или частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению.

Камеральные налоговые проверки проводятся с особой тщательностью, и основанием для отказа в возмещении НДС может послужить любое формальное нарушение требований налогового законодательства, не говоря уже о наличии в цепочке поставщиков товаров/услуг организаций, которые не уплатили НДС, что является однозначным основанием для отказа в возмещении НДС проверяемой организации.

Все решения налоговых инспекций  о возмещении НДС подвергаются тщательным проверкам со стороны вышестоящих и контролирующих органов. Поэтому налоговой инспекции проще отказать в возмещении НДС по формальным основаниям, и проиграть дело в арбитражном суде, чем вынести решение о возмещении НДС.

Действующее законодательство предусматривает право налогоплательщика обжаловать решение налоговой инспекции путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. К сожалению, на практике вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, практически всегда оставляет в силе решение нижестоящего налогового органа.

Возмещение НДС в судебном порядке (через арбитражный суд)

Самый распространенный способ возмещения НДС. При этом судебное разбирательство может длиться несколько месяцев, что является основным минусом возмещения НДС в судебном порядке.

Как правило, в случаях отказа в возмещении НДС по формальным основаниям арбитражные суды выносят решения в пользу налогоплательщиков. Но при наличии малейших подозрений в законности осуществляемых организацией и ее контрагентами хозяйственных операций арбитражные суды, как правило,  встают на сторону налоговых органов. 

Также следует отметить, что даже если арбитражный суд сочтет основания для отказа в возмещении НДС необоснованными, и примет решение в пользу налогоплательщика, это не мешает налоговому органу вынести решение об отказе в возмещении НДС за следующий налоговый период по тем же самым основаниям.

В отдельных случаях возмещение НДС осуществляется поэтапно, т.е. часть НДС возмещается через налоговую инспекцию и часть в судебном порядке.

Стоимость наших услуг зависит от ряда факторов, в том числе от возмещаемой суммы НДС, порядка возмещения (через налоговую инспекцию или арбитражный суд), сложности конкретной ситуации и т.д., и составляет не менее 5% от возмещаемой суммы НДС.

ВЫ ОПЛАЧИВАЕТЕ НАШИ УСЛУГИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА! Это основной принцип  работы компании «Априори», который отличает нас от других фирм, оказывающих подобные услуги. 




Лучшие предложения


Новости компании   
30 января 2017
Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника.
Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника. ...
Подробнее
11 августа 2016
АКЦИЯ! Сдача электронной отчетности- бесплатно!
АКЦИЯ! Сдача электронной отчетности - бесплатно!Подробности уточняйте по телефону (846) 331-45-20...
Подробнее
16 декабря 2015
Внимание!!!
18 декабря 2015 г. ГК Априори работает до 15:00...
Подробнее
Правовые новости   
17 июня 2015
25 марта 2015 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон № 67-ФЗ
25 марта 2015 года Советом Федерации был одобрен Федеральный закон № 67-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуа...
Подробнее
1 июля 2014
Как исключить персональную имущественную ответственность учредителей и директора
С 1 сентября 2014  в силу вступают поправки в ГК, устанавливающие солидарную ответственность перед кредитором для лиц, имеющих фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, в случае, если кредитору, потребовавшему  д...
Подробнее